Виталий Нат: «Тренер также, как и игрок, хочет чего-то нового»

Наш собеседник, пока еще главный тренер «ZTR» Виталий Нат, который 11-го мая объявил о том, что завершает работу в запорожском гандбольном клубе, так как заключил контракт с представителем Польши, клубом «ХробрыГлогув».

— Виталий Евгеньевич, пять лет назад Вас представили в качестве главного тренера ГК «ZTR». С каким чувствомВы шли в родную команду, которой отдали много лет, играя за нее в различных соревнованиях, едва закончив карьеру игрока?

— Прежде всего, было приятно, что руководство ГК «ZTR» в лице директора Сергея Николаевича Иванисова помнило меня. Думаю, что решение пригласить меня на работу на должность главного тренера было согласовано с президентом клуба Игорем Всеволодовичем Клейнером. У нас был разговор на эту тему еще в то время, когда я был действующим игроком. Тогда у меня еще был контракт, срок действия которого истекал через год. Я как раз был у мамы, сидел на дереве собирал черешню. И раздался телефонный звонок. В трубке Сергей Николаевич: «Как ты смотришь на то, чтобы войти в тренерский штаб клуба?». Я спросил: «В качестве кого?». Ответ: «Главного тренера». Поговорили и решили вернуться к разговору после того, как истечет срок действия контракта. Прошел год. Мы вернулись к разговору и довольно быстро пришли к взаимопониманию. Я принял предложение возглавить команду. Конечно, я благодарен руководству за то, что меня, игрока, который только что оставил «поляну», пригласили в столь именитый клуб на должность главного тренера. Это было очень престижно, я понимал всю ответственность, которая стояла передо мной. Ведь перед ГК «ZTR» всегда ставились самые большие задачи. Как раз в этот момент в стране начались военные действия, что, конечно, сказалось на финансировании клуба. Финансирование было, но не в ожидаемых объемах. Поэтому за пять лет моей работы в клубе мы не приобрели никого из игроков, а ушли россияне левша Алексей Песков, защитник Олег Зотов. То есть игроки основного состава, которые делали погоду в команде. Через год ушел в «Мотор» капитан команды вратарь Геннадий Комок, который получил хорошее предложение от чемпиона Украины. А пополнение произошло за счет воспитанников нашей гандбольной школы, за счет молодых игроков, которые прошли обкатку во второй клубной команде «ЗТР-Буревестник». Я считаю, что за пять лет молодежь очень сильно выросла и стала показывать хорошие результаты. Однако, им сложно бороться с такой командой, как «Мотор», которая может себе позволить приобрести игроков высокого европейского уровня. Конечно, было бы все намного проще, если бы в нашей стране, как, к примеру, в Белоруссии, ввели лимит на легионеров. Бери — сколько хочешь, но во время игр внутреннего чемпионата на площадке их должно быть не более трех. Если было бы так, тогда, думаю, была бы другая ситуация в нашем чемпионате. Возможно, тогда бы мы побеждали «Мотор» чаще и неизвестно, кто бы стал чемпионом страны. Скажу так, наша команда набиралась опыта и временами играла на равных с сильным клубом, который закалился в играх Лиги чемпионов. Опыт не купишь ни за какие деньги, его можно накопить, играя в сильных турнирах. Вспоминая последние игры против «Мотора», могу сказать, что проиграли эти матчи чисто из-за своих ошибок. Где-то не реализованные чистые ситуации, где-то потери мяча необоснованные, где-то спешка и поэтому уступали в счете сопернику. Наши ребята понимают, что в «Моторе» собраны обыкновенные люди, против которых можно и нужно играть.

— Когда дали согласие стать главным тренером «ZTR», Вам не было боязно?

— Да, нет, не боязно. Я понимал, куда иду. Принцип тот же самый. В первое время ноги сами несли на площадку. Смотрел на команду и не понимал, почему кое-кто из игроков поступает не так, как, например, сделал бы сам. С «лавочки» все виднее. Страха не было, но очень хотелось не подвести руководство, которое доверило мне такой высокий пост. Думал, чтобы никто не сказал, что мне рано быть главным тренером. Был доволен тем, что моими помощниками были олимпийский чемпион Александр Геннадиевич Резанов и чемпион мира Александр Николаевич Шипенко, к сожалению, ныне покойный. Работая с ними, я получил бесценный опыт, который мне пригодился позже. Благодарен руководству клуба, что их назначили мне в помощники, так я был «желторотиком», а они Мэтры с большой буквы. Я много переживал, когда игры складывались для «ZTR» неудачно, а они мне советовали, что нельзя так сильно все пропускать через себя. С ними я учился работать тренером. Да, нужно все проанализировать, сделать выводы, ночь переспать и идти вперед. Жизнь на этом не заканчивалась.

— То есть, за эти годы Вы, как тренер возмужали?

— Однозначно. Сам тренировочный процесс мало что дает тренерам. Результат дают игры. Конечно, не все получилось, что задумывалось. К большому сожалению, мы даже ни разу не попали в групповой раунд Кубка ЕГФ. Два года назад мы были очень близки к тому, чтобы участвовать в групповом раунде вышеупомянутого Кубка. Тогда ошибки, допущенные нашими игроками в концовке матча, помешали нам пройти дальше в борьбе за Кубок. Уверен, что многие игроки того, проигранного испанскому «Гранольерсу» матча со счетом 28:30, также, как и я, до сих пор вспоминают все перипетии борьбы. Обвинять игроков не могу. Они были на «поляне» и над ними довлел результат матча. Все, что произошло в концовке матча, запомнилось. Так бывает всегда. А то, что было в начале игры, или ее середине, редко всплывает в памяти.

— На Ваших глазах одни игроки добавляли, а у других, наоборот, был регресс. Вы причины нашли?

— За пять лет сильно прибавили Андрей Акименко, Саша Тильте, Дима Артеменко. Когда я пришел в команду, они были юными мальчиками. За пять лет они возмужали, их стали привлекать в национальную сборную команду. Это плюс нашей тренерской работе. То, что наших людей вызывают в сборную команду Украины, значит мы на правильном пути. Иногда в состав сборной вызвали, и пять, и шесть игроков нашей команды. И они должны гордиться этим, совершенствовать свое мастерство и постоянно работать над тем, чтобы сохранить свою форму и достичь больших успехов на европейской и мировой аренах. Хотелось бы, чтобы представителей нашего клуба в сборной было больше. Есть и такие игроки, у которых наблюдается регресс. Если переходить на личности, то не могу не сказать о Максиме Карамышеве. Прежде всего, причину регресса он должен искать в себе. Произошло это после того, как он съездил в Турцию. Он не хотел уезжать, но в нашем клубе была не совсем хорошая финансовая ситуация, а там, в финансовом плане, было лучше. Но, когда человек полгода сидит на «лавке» и не играет, то форма очень быстро теряется. А потом восстановить ее тяжело. Надеялись, что он наберет форму, но, к сожалению, этого не произошло. Еще были братья Гончаровы. Считаю, что со стороны тренерского штаба была допущена ошибка. Конечно, хотелось, чтобы эти гиганты заиграли, их лелеяли, а они расслабились и думали, что все так и будет и в дальнейшем. Хотя им, и не только им, всегда говорил, что за былые заслуги держать в клубе никого не будут. Если хочешь играть, то должен доказывать своим трудом. Карьера спортсмена коротка. И, не дай Бог, какая-то серьезная травма, то она выбивает игрока надолго, а то и навсегда.

Те люди, которые покинули команду, сами в этом виноваты. Шанс дается всегда и никто никого не гнобит. Двери открыты для всех, просто нужно доказывать своим трудом, что ты нужен команде.

— А как возник вариант с Польшей? Думается, что это предложение не сегодня родилось.

— Конкретное предложение состоялось в апреле месяце этого года. Разговоры начались еще в 2017 году, но дальше разговоров дело не шло: «А может быть» или «Не хочетсяли попробовать». И так далее. Не было никакой конкретики. Сейчас конкретно предложили контракт на три года. Поставлены задачи, определены цели. Все оговорено. Конечно, рассматривалась и материальная сторона. Она лучше, чем в «ZTR». А еще хочется попробовать себя в более сильном чемпионате. Тренер также, как и игрок, хочет чего-то нового. Считаю, если представился шанс, то им нужно воспользоваться.

— Да, чемпионат Польши явно сильнее нашего. Но, ведь «Хробры Глогув» не относится к лидерам польского гандбола. Он даже в еврокубки не попадает.

— В завершившемся сезоне команда заняла восьмое место. В Польше проводится и плей-офф и каждая команда может выстрелить. К примеру, чемпион Польши «Веве Кельце» в этом году в полуфинале проиграл один матч «Ополе». Там больше игр, в которых нужно выкладываться. Здесь мы постоянно играли в Кубке ЕГФ, но дальше предварительныхраундом пройти не смогли. Без усиления просто невозможно этого сделать. Там другая атмосфера. Я выступал в Польше семь лет в качестве игрока, я хорошо знаю этот чемпионат. Если он пять лет назад был сильным, то за эти годы очень изменился и еще больше усилился. Поменялось очень многое. В Польше сейчас не зря высший дивизион называется профессиональной лигой. Клубы должны выполнить некоторые условия финансового характера. Отсутствие долгов перед игроками. Критерии перед клубами стоят высокие.

— Вам дали карт-бланш для комплектования команды?

— В клубе амбициозный президент – это женщина. В данный момент команда укомплектована, так как контракты с игроками подписаны. Все игроки имеют польское гражданство. Мы находимся с ней на связи и решаем некоторые вопросы. Она предлагает кандидатуры некоторых игроков, и мы рассматриваем вместе их.

— А Вы никого не приглашаете в команду из игроков «ZTR»?

— Сейчас нет. Даже если бы хотел, то не смог. Там команда укомплектована. Здесь, в Запорожье, у ребят действующие контракты. Срывать и подговаривать никого не собираюсь. Если бы была возможность, то с удовольствием увидел бы в своей новой команде 3 – 4 человека из «ZTR». Такой вариант не исключаю в будущем, но, повторюсь, не сейчас. В Польше взять в команду иностранца не так-то просто. Нужно произвести оплаты не только в польскую федерацию гандбола, но и европейскую. К примеру, говорили с президентом о неплохом российском гандболисте, но она возразила и сказала, что на эту позицию есть польский парень, который обойдется клубу значительно дешевле. За исключением двух человек в команде все игроки на контракте. Из тех двоих одного точно оставляем, а по другому еще работаем. Еще приобрели троих новых игроков. По каждому президент со мной советовался.

— А президент клуба собирается вмешиваться в работу тренера?

— Есть твердое обещание, что вмешательства в мою работу не будет. Президент сказала, что не собирается меня учить, как тренировать команду. Она, как президент, ставит передо мной задачу, которую нужно выполнять.

— Ваши пожелания клубу «ZTR».

— Еще раз хочу выразить свою благодарность за то доверие, которое мне оказали, позволив отработать на посту главного тренера пять лет, президенту ГК «ZTR» Клейнеру Игорю Всеволодовичу, нынешнему директору клуба Тищенко Алексею Васильевичу, бывшему директору клуба Иванисову Сергею Николаевичу, моим коллегам Александру Геннадиевичу Резанову, Артему Васильевичу Звездову, доктору команды Александру Олеговичу Великанову, а также гандболистам, с которыми довелось работать!

Еще хочу, что на мое место пришел человек, который сможет достичь высот, не покорившихся мне. Я всегда буду переживать за родной гандбольный клуб «ZTR», где остается частичка моего сердца!

Досье. Виталий Нат родился 12 апреля 1977 года в городе Кривой Рог. Выступал за команды: СКИФ (Киев) – 1994 год, «ZTR» (Запорожье) – с 1994 по 2007 годы (с перерывом), «Загреб» (Хорватия) – 2003 год, «Висла» (Польша, Плоцк) – с 2007 по 2009, «Веве Кельце» (Кельце, Польша) – 2009 – 2011, «НМЦ Повен Забже» (Забже, Польша) – с 2011 по 2014. Девятикратный чемпион Украины. Чемпион Польши. Выступал за молодежную и национальную сборные команды Украины. Второй призер чемпионата мира среди молодежных команд 1997 года. Мастер спорта Украины международного класса. С 2014 по 2019 годы – главный тренер «ZTR» (Запорожье).

handball.in.ua

hand-ball.ru