Лоис Аббинг: «Я думаю, у всех команд есть шансы на победу»

— Всего через несколько дней стартует DELO Women’s EHF FINAL4. Скажи, ты успела посчитать, сколько миль ты пролетела на самолете и проехала на автобусе за этот сезон?

— Это да, у меня накопилось уже много миль на моей карточке (улыбается). Даже сложно представить, как много мы путешествуем, раньше у меня такого не было. Но к этому привыкаешь. Почти все наши путешествия происходят на самолете, и это куда лучше, чем на автобусе.

— Как ты оцениваешь свой первый сезон в России?

— По ходу сезона у нас было много травм. Всякий раз, когда травмированный игрок возвращался на площадку, вскоре команда теряла другого. Тем не менее, мы неплохо справились с этими проблемами и проиграли лишь дважды – французскому «Мецу». Иногда было утомительно, потому что игроки, которые были в хорошей форме, играли больше, чем обычно. Теперь мы должны привыкнуть к тому, что все гандболистки снова участвуют в тренировках (смеется). В данный момент травмирована Майя Петрова, и для нас это большая потеря. Что касается сезона, то лично мне, конечно, пришлось привыкать к команде, частым путешествиям и новой лиге.

— У Финала 4-х такой формат, что времени на восстановление после первого матча будет очень мало. Интерес СМИ к турниру огромный, и для большинства команд атмосфера Финала 4-х очень непривычна, если сравнивать с другими матчами сезона. Как вы к этому готовитесь в психологическом плане?

— Очевидно, что будет непросто, и мы стараемся психологически расслабиться во время текущей подготовки. Но я с нетерпением жду Финала 4-х. Об остальном уже подумаю, когда буду в Будапеште.

— Тем не менее, у вас был большой опыт выступления за сборную в последние годы…

— Многие спрашивают, нервничаю ли я, ведь это мой первый Финал 4-х. Однако, как я уже сказала, я c большим удовольствием предвкушаю это событие. Конечно, когда начнется четвертьфинал, я буду нервничать, но мне кажется, так же себя будет чувствовать каждый игрок на этом турнире. Да, я набралась определенного опыта в национальной сборной и понимаю, каково это – играть важные матчи. Весь сезон ты работаешь над достижением этой цели, и когда ты ее достиг, это замечательное ощущение – выйти на площадку в решающих матчах Лиги чемпионов.

— Вы хорошо знаете «Мец», так как встречались с ними, когда выступали в чемпионате Франции, а также в составе «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов. Сейчас «Мец» — одна из сильнейших команд. Как будете с ними играть?

— «Мец» проводит отличный сезон в Лиге чемпионов, особенно начиная с января. Они уверенны в своих силах, и в двух последних матчах были лучше нас. Но те поражения преподали нам ценные уроки, и мы подготовимся как можно лучше, чтобы победить в полуфинале. Надеемся, что почти все наши гандболистки смогут сыграть в этой встрече.

— Ваш главный тренер Амброс Мартин как никто другой знает, какая атмосфера в Будапеште, ведь он выиграл Лигу чемпионов с «Дьером» четыре раза. Его опыт поможет?

— Конечно, он знает, что будет происходить во время Финала 4-х и пытается подготовить нас ко всему, как на площадке, так и вне ее. Замечательно, что у нас есть тренер, который придает команде уверенности. Мы знаем, что он будет с нами и сможет найти выход из любой ситуации. Он один из лучших специалистов, с кем я когда-либо работала.

— В этом году не все считают «Дьер» фаворитом. А как вы оцениваете соперников?

— Я по-прежнему считаю, что «Дьер» — одна из лучших команд с длинной скамейкой. У них много выдающихся игроков с большим опытом выступлений в Финале 4-х. Но если «Мец» сможет сыграть на таком же уровне, на каком они играли в основном раунде, у них тоже будут хорошие шансы. Я думаю, у всех команд есть шансы на победу, раз они смогли дойти до этой стадии соревнований. Та команда, которая будет на своим пике в эти дни, сможет рассчитывать на победу – возможно все!

— В этом сезоне вы сыграли на трех разных позициях, так как в «Ростов-Доне» было много травм. Это интересный опыт?

— Да, конечно, для меня это был новый опыт. Я была новичком в команде и сразу же выступила как разыгрывающая – на мне было много ответственности, но это сделало меня еще сильнее. Теперь я могу признаться, что мне очень нравится вновь играть на позиции левой полусредней (смеется). Но я запомню этот опыт, и, возможно он мне пригодится, когда Нике Грут уйдет из сборной.

— Вы забросили 51 гол в этом сезоне Лиги чемпионов. До этого, в сезоне 2015/2016, ваш рекорд был 60 мячей. Сколько забросите к вечеру воскресенья?

— Сложно сказать (смеется). Конечно, я хочу помочь своей команде и поэтому постараюсь во что бы то ни стало побить свой рекорд. Но я бы больше хотела стоять на подиуме и держать над головой трофей, и в этом плане не важно, сколько я заброшу мячей – десять или ноль.

rostovhandball.ru

hand-ball.ru