Евгений Трефилов: ««Кубань» должна была играть за серебро, а не за бронзу!»

Евгений Трефилов: "«Кубань» должна была играть за серебро, а не за бронзу!"

В понедельник, 6 мая, легендарный Евгений Трефилов провел первую после перенесенной в феврале операции на сердце тренировку.

Евгений Васильевич около часа руководил действиями гандболисток «Кубани», которые ведут подготовку к серии за бронзовые медали чемпионата России. А на следующий день Трефилов в интервью Rushandball.ru рассказал о своем здоровье, оценил выступление краснодарского клуба и поблагодарил всех болельщиков за поддержку.

– Евгений Васильевич, поздравляем с возвращением на гандбольную площадку! Какие чувства испытали, проведя тренировку?

– Я уже тридцать лет работаю тренером, неужели вы думаете, что для меня это какие-то грандиозные ощущения? Хотя, конечно, 2,5 месяца восстанавливался, был вне гандбола – это немаленький срок. Пока возвращаюсь постепенно: мое время на занятии – час-полтора. Остальную часть тренировки полностью проводят мои помощники.

– Самое главное – как ваше здоровье?

– Пока преждевременно говорить, что я полноценно вернулся к работе. Час позанимался с командой, и чувствую – устал. Все постепенно. Продолжаю находиться под присмотром врачей, делаю перевязки, другие процедуры. Но, конечно, надеюсь, что восстановление будет идти хорошими темпами.

– В каком состоянии вы нашли свою команду?

– Я побывал только на одной тренировке! Как можно оценить? Хотя есть отдельные специалисты, которые после одного занятия определяют, условно, что этот спортсмен будет спринтером, а этот стайером. Матчи со «Звездой» покажут, в каком состоянии находится команда. Но я постарался девушек взбодрить, чтобы они работали. К сожалению, нам не хватает ярких игроков, их всего два-три и обчелся. Мало таких, кто заметен и на площадке, и в компании. И еще: гандбол – игровой вид спорта, гандболистки должны получать удовольствие! А я вижу, что у нас не игра, а работа.

– Но ведь «Кубань» в этом сезоне борется за медали!

– Подождите-подождите. Вы так говорите, словно мы добились необыкновенного успеха. «Кубань» должна была играть за серебро, а не за бронзу! Первый матч с «Ладой» мы провели блестяще. Но что было в оставшихся? Сыграли безобразно, вчистую уступили сопернику. Что ж, постараемся хотя бы не остаться без наград.

– В серии со «Звездой» вы будете на тренерской скамейке?

– Мне бы этого хотелось. Но не все зависит от меня – есть еще люди в белых халатах. Посмотрим, что они скажут.

– 23 мая начнется сбор национальной команды. Вы приедете в Новогорск?

– Планирую.

– Соскучились по сборной?

– Ну конечно. Правда, меня уже «обрадовали», что, скорее всего, игроки «Ростов-Дона» на сбор не приедут. Что ж, значит, шанс получат молодые гандболистки. По окончании сбора у нас запланированы спарринги с командой Нидерландов.

– Майя Петрова получила травму и уже перенесла операцию на крестообразной связке. Надеетесь, что она вернется в строй?

– Майя возрастной игрок. Но все зависит от процесса восстановления, от того, как она будет себя чувствовать. И от работы игрока, его мотивации тоже. Все мы хорошо знаем, что Петрова – гандболистка высокого уровня, очень добросовестный игрок. Желаю ей внимательно отнестись к здоровью и хорошо восстановиться!

– «Ростов-Дону» предстоит «Финал четырех» Лиги чемпионов. Будете следить за турниром?

– Обязательно. «Финал четырех» Лиги чемпионов – это итог работы лучших европейских тренеров на протяжении всего сезона. А кроме того, он задает тренды развития игры, показывает, каким будет гандбол – интеллектуальным или более силовым. В мужском гандболе мы видим, что игра становится все больше силовой.

– Какие шансы у «Ростов-Дона» в «Финале четырех»? И кто фаворит турнира?

– «Финал четырех» пройдет в Будапеште, так что у «Дьера» уже небольшое преимущество, команда будет играть при своих болельщиках. Норвежский «Вайперс Кристиансанн» смотрится в этой четверке наиболее проходимой командой. «Мец» для меня темная лошадка. Честно скажу: не следил тщательно за этой командой. Но знаю, что за нее играют много гандболисток сборной Франции, это уже показатель силы.

У «Ростов-Дона» я вижу проблему на позиции разыгрывающего. А это ключевая роль на площадке. Разыгрывающий задает тон, определяет, как будет действовать команда. Но конечно, я желаю успеха «Ростов-Дону», ведь это российская команда.

– Евгений Васильевич, желаем набираться сил и ждем вас в расположении сборной России.

– Спасибо большое! Мне бы хотелось поблагодарить болельщиков и всех, кто за меня переживает. Знаю, что многие писали и говорили самые добрые слова. Я чувствую эту поддержку, она придает сил. Мне очень хочется полностью восстановиться, полноценно вернуться к работе. И в будущем еще забраться на какую-нибудь ступеньку на пьедестале.

Серия «Кубань – «Звезда» начнется 16 мая в Звенигороде. Вторая и, если потребуется, третья встречи пройдут 19 и 20 мая в Краснодаре.

rushandball.ru

hand-ball.ru