Дарья Дмитриева: «Все так или иначе стараются подтянуться до уровня „Ростов-Дона“»

Дарья Дмитриева: "Все так или иначе стараются подтянуться до уровня "Ростов-Дона""

Чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро, серебряный призер чемпионата Европы, двукратная чемпионка России и капитан «Лады» рассказала в интервью о реакции гандболисток на шутки главного тренера сборной, о мечте сыграть в водное поло и сняться в телерекламе.

Воспитанница и гордость тольяттинского и российского гандбола в год золотого триумфа признавалась лучшей разыгрывающей мира. Она из категории игроков, которых ценят тренеры, любят болельщики и восхищается пресса. Ее броски ставят в тупик вратарей, а само присутствие на площадке способно повлиять на исход игры.

— Даша, как вы для себя оцениваете этот сезон?

— Для команды было большим потрясением, что в начале сезона у нас не стало Левона Оганесовича. Но тренировочный процесс и ритм не поменялись. Для себя этот сезон я пока не могу оценить, надо еще сыграть финальные игры. У меня была микротравма, из-за которой я не тренировалась месяц. Думаю, что сейчас набрала форму и до 17 мая еще есть время подготовиться.

— «Лада» третий сезон подряд сойдется в финале с «Ростов-Доном». Какой из составов этой команды, на ваш взгляд, наиболее сильный?

— У Ростова всегда сильный состав, потому что есть взаимозаменяемость игроков, которых теперь возглавляет еще и титулованный тренер Амброс Мартин. Если по Кубку России судить, где у них не было Ани Вяхиревой, мы могли ростовчанок обыграть, но что-то не заладилось. Может, я еще была не в форме. Но Лена Михайличенко хорошо сыграла, молодец, помогла очень команде.

— Что необходимо для победы над таким соперником?

— «Ростов-Дон» — команда, которая любит быструю игру. И нам в этом плане не нужно торопиться никуда, спокойно доводить дело до гола. И не впадать в панику, которую они создают, чтобы самим сыграть на отрывах.

— Когда на площадке рядом с вами была Полина Ведехина, атакующий потенциал команды выглядел более грозно?

— Это — команда, и важен каждый партнер, который находится на площадке. Каждый делает на своем месте то, что он должен, и иногда даже больше, потому что надо и для других сыграть. Мы с Полиной вместе играем с детских лет и в молодежной сборной. Это естественно, что у нас уже многое наиграно, я могу пас ей отдать не глядя, просто уже зная, в каком месте она окажется. После травмы Полина постепенно восстанавливается, нормально уже бегает. Лена Михайличенко к концу сезона набрала уже оптимальную форму и где-то может ее заменить.

— Даша, в сборной с главным тренером Евгением Трефиловым, понятно, много не поспоришь, а в клубе по игре часто приходится спорить с наставником?

— Приходилось и не раз (смеется). Иногда такое бывает, что какие-то моменты в игре девчонки могут лучше чувствовать. Александру Николаевичу Хомутову со стороны виднее, он подсказывает то, что видит, но и прислушивается к мнению игроков.

— В гандболе у вас любимый игрок — Анита Гербиц, а у многих молодых игроков кумир — Дарья Дмитриева?

— Возможно, у маленьких девочек и даже мальчишек, которые только начинают заниматься гандболом, так и есть. Они подбегают после игры за автографами. Мне приятно.

— Без спортивной формы тольяттинцы узнают на улице?

— Изредка узнают болельщики. Недавно в магазине один мужчина к нам подошел: "Давайте, девчонки, обыгрывайте «Кубань». Мы отвечаем: «Так мы ее уже обыграли». Он не растерялся: «Ну, тогда давайте побеждайте в финале».

— Ваша тезка — первая ракетка страны тольяттинская теннисистка Дарья Касаткина — снимается в рекламе. А действующей Олимпийской чемпионке по гандболу не поступали такие предложения?

— Пока нет, но если предложат и клуб не будет против, не откажусь.

— Любимые кино и литературные герои?

— В перелетах много свободного времени, и я смотрю фильмы Марвел, фантастику. А из книжек люблю романы, которые за один-два дня читаются. Легкие сентиментальные романы Сары Джио, например.

— Даша, а насколько вы разбираетесь в водном поло, где выступает ваш супруг?

— Сейчас уже намного лучше понимаю этот вид спорта. Это практически то же самое, что и гандбол, только в воде — там есть свои особенности и фишки.

— А если вам предложат на телевидении прокомментировать матч ватерполистов?

— Без проблем, смогу (смеется)!

— Самой не приходило желание сыграть?

— Очень долго спорю с супругом, он меня спрашивает: забьешь ты мне пятиметровый бросок? В гандболе пенальти – семь метров, в водном поло — пять. И я говорю: из десяти один точно забью, он возражает: не забьешь. Вот мы и спорим, а проверить пока нет времени.

— А его интересует гандбол?

— Мне кажется, Игорь даже лучше меня разбирается и знает, кто, где и с кем играет. В женском гандболе всех ведущих игроков в мире знает, да еще и в мужском. Он родом из Беларуси и горячо болеет за мужскую гандбольную сборную своей родной страны.

— Часто ли бываете на матчах друг друга?

— Бывает так, что я прилетаю в Москву на выходные, а у них как раз в чемпионате России туры идут по выходным. И я попадаю на матчи «Динамо», в котором он играет. У него реже это получается, потому что у нас матчи в основном в будни, но по интернету всегда смотрит.

— В российской суперлиге, по сути, одна команда – явный фаворит, которая проходит дистанцию чемпионата без поражений. Хорошо ли это для гандбола?

— Все так или иначе стараются подтянуться до уровня «Ростов-Дона». Думаю, лучше было бы четыре-шесть сильных клубов в стране, чтобы была здоровая конкуренция и чтобы больше команд могли бороться за первое место. Это было бы интереснее для болельщиков. Полуфинальные игры с «Кубанью» показали, что мы могли спокойно выиграть и в Краснодаре, но что-то непонятное произошло. Какая-то нервозность была. Но мы таким образом для зрителей даже устроили праздник – на Первомай дополнительная игра дома. Люди пошли не куда-то гулять, а заглянули на гандбол еще раз поболеть за «Ладу» – это тоже круто.

— Сезон заканчивается, нет ли предложений из других клубов?

— Есть, конечно, но пока ничего не буду говорить. Давайте доживем до конца сезона.

— Как хорошо вы умеете готовить и какое ваше коронное блюдо?

— Ха-ха-ха. Готовлю я только, когда муж ко мне приезжает. Для себя я редко это делаю, тем более что нас в «Ладе» в столовой очень вкусно кормят. Поэтому, если приходится готовить, то только ужин.

— А в клубном предсезонном ролике «Мы одна команда!» это была яичница.

— Так задумывалось по сценарию, в кадре мне надо там было яичницу готовить. А сама тортики какие-нибудь бисквитные могу приготовить. Правда, по причине спортивной диеты я их не ем. В команде в банный день стараемся приносить к чаю свою выпечку — пирожки, блины.

— Даша, во время ответственных матчей вы много времени проводите на площадке. Как реагируете, когда против вас играют персонально?

— Пытаешься открываться, а порой еще защитник такой попадается противный – толкается, дергает. Это иногда раздражает, но отвечать лучше голами. А иногда бывают моменты, когда ну все, ты устал уже, а тут тебя прихватывают персонально. Думаешь – ну и нормально, хоть отдохну чуть-чуть (смеется).

— Следующий год олимпийский. Уже посещают мысли о повторении золотого успеха?

— Конечно, очень хочется. Но для начала надо еще постараться выиграть на чемпионате мира в Японии в декабре, чтобы без отбора попасть на Олимпиаду.

— В одном интервью Евгений Трефилов рассказывал, что на тренировке сборной просит игроков разделиться на две команды по принципу – красивые налево, умные направо…

— Да это постоянная шутка — а кто-то самый умный посередине остается, говорит – я и умная, и красивая (смеется). Мало того, он меня Дусей всегда называет. На прошедших сборах его не было из-за болезни, я даже соскучилась – давно меня никто Дусей не называл. Все уже привыкли, что Евгений Васильевич и веселый, и жесткий: где надо — пошутит, где надо — потребует.

— Даша, по игровой статистике в «Ладе» вы лучший снайпер, а существует ли для вас проблемный вратарь?

— Иногда девчонки создают такие крутые ситуации, что не забить просто не реально. Ну, а не самый приятный вратарь для меня, пожалуй, Катрин Лунде. Она подробно изучает наши броски, играет по ситуации. Ты выпрыгиваешь, а она уже стоит в этом углу, и в полете приходится что-то изобретать.

citytraffic.ru

hand-ball.ru