«Соккер.ру» рассказывает о том, как «Манчестер Юнайтед» вернул себе чемпионский титул в 1996 году.
В 1995 году чемпионом Англии стал «Блэкберн Роверз». А примеривший на себя роль гегемона «Манчестер Юнайтед» не только пришёл на финиш вторым, он ещё и провалился на остальных фронтах. Не считать же успехом выигрыш Черити Шилд. Об этом вы могли прочитать в рассказе «Со Щитом, но на щите».
Прощание с Канчельскисом
Но Фергюсон не был бы Фергюсоном, если бы взял да утёрся. Неудачи подтолкнули его к решительным переменам. Именно — к обновлению команды. Приглашать уже никого было не надо. Все те, кого назвали птенцами Ферги уже находились в составе. Надо было дать им шанс. Так 20-летний Дэвид Бекхэм, прошедший стажировку в составе первого чемпиона Англии «Престон Норт Энд», отправился на правый фланг полузащиты. Туда, где хозяйничал Андрей Канчельскис. Игроками они были очень разными. Быстроногий технарь Канчесльскис и несколько медлительный, но обладающий ювелирным пасом Бекхэм. При желании можно было отправить Дэвида в центр. Но Фергюсон решил иначе. В итоге служивший верой и правдой МЮ Андрей был продан в «Эвертон», а Дэвид получил в распоряжение правый фланг. В «Интер» был продан Пол Инс. Теперь вся оборонительная работа легла на плечи Роя Кина, а рыжеволосый Пол Скоулз активно поддерживал атаку. Если Кин не справлялся в одиночку, то ему на помощь отправлялся ещё один рыжий птенец Никки Батт. Братья Невиллы — старший Гари и младший Фил спорили за правый фланг обороны. Фил мог хорошо сыграть и слева, и даже в средней линии.
Помимо Канчельскиса и Инса покинул «Олд Траффорд» и Марк Хьюз, подписавший контракт с «Челси». Вратарь Гари Уолш, которому наскучило дремать на лавочке, уехал в «Мидлсбро» к Брайану Робсону. И всего два новичка, и те вратари. Тони Котон, известный по выступлениям за «Уотфорд» и «Манчестер Сити». И голландец Раймонд ван дер Гаув из «Витесса», он же Высокий брюнет, ставший на долгие годы надёжным сменщиком Высокого блондина Петера Шмейхеля.
Петер Шмейхель оставался первым номером. Подменить могли сразу трое — уже упомянутые Тони Котон и Раймонд ван дер Гаув, а также собственный воспитанник Кевин Пилкингтон. На правом фланге обороны Гари Невилл либо младший брат Фил. Слева Деннис Ирвин или Фил Невилл. Пара центральных защитников оставалась неизменной — Стив Брюс и Гари Паллистер. В запасе Дэвид Мэй и Пол Паркер. В средней линии — Дэвид Бекхэм справа, Райан Гиггз слева, в опорной зоне Рой Кин, а Пол Скоулз — атакующий полузащитник. Запасные Никки Батт, Ли Шарп, Терри Кук, и Саймон Дэвис. Нападающие — отбывший наказание Эрик Кантона и обжившийся в коллективе Энди Коул. Брайан Маккэр в запасе, равно, как и Грэм Томлинсон.
В погоню за «сороками»
Начал «Юнайтед» с болезненного проигрыша в Бирмингеме. «Астон Вилла» ещё в первом тайме отправила три мяча в ворота Шмейхеля, и лишь в конце игры вышедший на замену Бекхэм чуточку смягчил ощущения от поражения. Зато потом последовала серия из пяти красивых побед. Тут и Скоулз раззабивался, и Кин, и Шарп парочку соорудил.
Эффект испортили две неудачи. В Кубке Лиге «Манчестер Юнайтед» позволил выбить себя скромному «Йорку 0:3 и 3:1. Не менее обидным стал вылет из Кубка УЕФА от нашего „Ротора“. Нулевая ничья в Волгограде уже стала поводом задуматься. На „Олд Траффорд“ Владимир Нидергаус и Олег Веретенников ещё в первом тайме загнали „красных дьяволов“ в угол. После перерыва Скоулз один гол отыграл. Но этого было мало. В конце встречи даже Шмейхель пошёл вперёд, именно он огорчил коллегу Андрея Саморукова. Ненадолго, ибо счёт 2:2 стал поводом огорчиться „Манчестеру“. Европейская кампания была завершена бездарнейшим образом.
Но зато теперь можно было сконцентрироваться на чемпионате. С „Ливерпулем“ дома сыграли также, как и с „Ротором“. Только эти 2:2 не несли никаких последствий. Гол Скоулза принёс победу в манунианском дерби. А потом последовали эффектные 4:1 против „Челси“ на „Стэмфорд Бридж“. „Манчестер Юнайтед“ — второй. А первым на всех парах летел „Ньюкасл“, ряды которого усилили Давид Жинола, Лес Фердинанд и Шака Хислоп.
Не пожалели „Мидлсбро“ Брайана Робсона 2:0. Но на „Арсенале“ споткнулись — 0:1 на „Хайбери“. Отставание уже составило пять очков. Эффектные разгромы „Саутгемптона“ 4:1 и „Ковентри“ 4:0, а потом вдруг последовал спад — сначала три ничьи, а затем проигрыши „Ливерпулю“ 0:2 и „Лидсу“ 1:3. Первый круг команда Фергюсона завершила на втором месте. Но отставание от „Ньюкасла“ выглядело катастрофическим — 10 очков. Победа над „сороками“ в очной встрече сократила дистанцию до минус 7. А потом „Вест Хэм“ подсобил, обыграв команду Кевина Кигана 2:0. МЮ своего шанса с „Куинз Парк Рейнджерс“ не упустил. И страшные минус 10 превратились во вполне отыгрываемые минус 4.
Но в первый же день нового 1996 года „Юнайтед“ получил 1:4 от „Тоттенхэма“. Ещё и Шмейхель травму получил. Два пропущенных мяча из четырёх пришлись на долю Пилкингтона. Снова семь очков отставания. Рассчитаться с „Вилой“ за поражение в стартовом туре не получилось. Всего лишь 0:0. Уже минус девять, да ещё и „Ливерпуль“ на второе место вылез. И тут у команды Алекса Фергюсона открылось второе дыхание. Хорош был, как в лучшие годы Кантона. Исправно забивал Коул. Выбыл на некоторое время Паллистер, и был арендован у „Бордо“ Вильям Прюнье. Но этот француз не стал своим на „Олд Траффорд“.
И никаких оттенков серого
Больше всех же радовали молодые футболисты, которым Фергюсон дал шанс себя проявить. Выяснилось, что Бекхэм не только отменный диспетчер, но и превосходный исполнитель стандартов. Очень полезно играл Скоулз. Может не столь ярко, но не менее полезно действовал Батт. Хороши были Невиллы. Шесть побед подряд, в том числе и над „Ньюкаслом“ на „Сент-Джеймс Парк“, позволили сократить отрыв до двух очков. Теперь уже у МЮ было психологическое преимущество в чемпионской гонке. „Сороки“ явно устали.
Ничья с КПР и еще очередь из четырёх побед. В том числе и над „Арсеналом“, „Тоттенхэмом“ и соседями из „Сити“. И вот уже команда Фергюсона впереди. Даже проигрыш в Саутгемптоне ничего не мог изменить. „Ньюкасл“ посыпался. Но на игре со „святыми“ стоит остановиться. „Манчестер Юнайтед“ вышел на поле в третьей форме — серых футболках. И пропустил три мяча в первом тайме. В перерыве гости переоделись в белые майки. Немножко помогло. Один гол отыграли, но не более того. Но больше в серых футболках „красные дьяволы“ не играли.
Оставалось уверенно доиграть чемпионат, что „Юнайтед“ и сделал. Для победы над „Лидсом“ хватило и гола Кина. Зато „Ноттингему“ и „Мидлсбро“ наколотили от души — 5:0 и 3:0. „Манчестер Юнайтед“ вернул себе чемпионский титул, отобранный „Блэкберном“.
Оставался ещё Кубок Англии. По дороге в финал некоторые затруднения возникли с самым первым соперником — „Сандерлендом“. После ничьей последовала победа в переигровке. „Рединг“, „Манчестер Сити“, „Саутгемптон“, „Челси“ все они уходили с пути. До „Уэмбли“ добрались двое — „Манчестер Юнайтед“ и „Ливерпуль“. В финале всё решил гол Эрика Кантона за четыре минуты до конца основного времени. Ударом по летящему мячу с линии штрафной можно любоваться бесконечно. Справедливо, что француз, проведший блестящий сезон и признанный журналистами игроком года, принёс „Юнайтед“ Кубок Англии.